Какой подход необходим к часто болеющему ребенку? - «Я и Здоровье»



Рецидивирующие (повторяющиеся) респираторные инфекции очень распространены, особенно у детей, посещающих детские учреждения. В большом проценте случаев причина состояния не известна. Считается, что период более частых заболеваний связан, с одной стороны, со все еще незрелой иммунной системой ребенка, а с другой — с его возросшими социальными контактами. Это неизбежно приводит к встрече с большим количеством инфекционных агентов.


Подход к часто болеющему ребенку требует исключения более серьезной причины. Это часто оказывается проблемой для лечащего врача, который должен отличать банальные, самоограничивающиеся вирусные инфекции, например, от наличия хронического заболевания. Наиболее распространенная жалоба у детей — длительный кашель. Избежать заболеваний можно, если давать энгистол для детей, который часто прописывают врачи.


Рецидивные респираторные инфекции считаются маловероятными из-за первопричины, если:


Они проходят легко, с той же характеристикой. Легко поддаются лечению, осложнений нет, продолжительность короткая, ребенок быстро восстанавливается.
Нет серьезных, сложных системных инфекций, которые требуют лечения в больнице.
Ребенок хорошо набирает вес, в остальном настроение хорошее.
Нет семейной истории основных хронических заболеваний — иммунодефицита, аллергических заболеваний и т.п.

При дифференциальной диагностике следует исключить хронические причины кашля, такие как: астма, дефицит альфа-1-антитрипсина, первичная или вторичная цилиарная дискинезия, врожденные аномалии, гастроэзофагеальный рефлюкс, бактериальный ринофаринкс. Последнее может быть причиной хронического насморка и, согласно некоторым исследованиям, является наиболее частой причиной хронического кашля у ребенка.


С другой стороны, инфекции, которые всегда поражают одну и ту же часть дыхательных путей (например, одну и ту же часть легкого), могут указывать на лежащую в основе анатомическую аномалию или наличие аспирированного инородного тела.


Рецидивирующие респираторные инфекции могут быть результатом микроаспирации желудочно-пищеводного рефлюкса. Это может также вызвать рецидивирующий синусит или острый средний отит. Это чаще всего случается у детей младше 2 лет. Поэтому сегодня педиатры советуют давать ребенку энгистол для профилактики.


В случае ночного кашля, давления в грудной клетке после физических упражнений или или отхаркивающего кашля после инфекций верхних дыхательных путей, необходимо выполнить спирометрию (функциональное исследование дыхания) у детей старшего возраста и бронходилататорный тест.


Подход часто болеющему ребенку требует тщательного анамнеза, включая семейный. Требуется преднамеренный поиск экологических провокационных факторов и подробный осмотр. Подход является индивидуальным, а в некоторых случаях необходимо провести ряд исследований и консультаций: полный анализ крови с дифференциальным подсчетом, микробиологические и вирусологические исследования, проведение пульмографии, консультации с ЛОР-врачом для исключения гипертрофии аденоидов, общий IgG IgE IgM, IgA в сыворотке крови, проведение кожно-аллергических проб, исследование фракций комплемента С3 и С4 и другие.


Часто болеющий ребенок может оказаться вызовом для лечащего врача. Важно подходить к этому индивидуально, чтобы определить этиологию и, следовательно, выбрать наиболее подходящее лечение, если это необходимо. А лекарства вы всегда сможете купить по доступной цене в аптеке Альго-Фарм.

Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.


Новости по сегодя и не только.


Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.