Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну - «Здоровье»



Анна не любит общаться с другими мамами, когда на площадке дети шумно катаются с горки. Потому что разговоры идут в основном об успехах. Вон, Никитка в 5 лет уже бегло читает, Даша в спектаклях два года принцессу играет. А Илья, сын Анны, в свои 6 лет до сих пор иногда просыпается в мокрой кровати. Какое уж тут хвастовство.


Проблема, которая беспокоит Анну (и ее сына Илью), называется ночным недержанием или энурезом. Непроизвольное мочеиспускание ночью встречается часто: каждый пятый ребенок пяти лет мочится в постель, чаще этим страдают мальчики1. Да, именно страдают, потому что дети переживают, беспокоятся, испытывают негативные эмоции. Достается и родителям. Кроме опасений за здоровье ребенка, нужно думать о постоянной стирке постельного белья и сдерживать злость на сына.



Почему у Ильи ночное недержание, из-за которого Анна сидит, уткнувшись в журнал? Ведь сын не отстает в развитии от детей в детском саду, пытается читать по слогам и бегает быстрее всех на площадке.

К сожалению, абсолютно точная причина ночного энуреза у детей старше 5 лет неизвестна. Обычно это сочетание неспособности реагировать на нормальные, физиологические сигналы от наполненного мочевого пузыря, стрессов, повышенной тревожности. Если хорошо расспросить родственников, то может оказаться, что ночное недержание было у кого-то в семье. В этом случае эксперты говорят о генетической предрасположенности.


Кроме того, бывают и органические причины энуреза, например, инфекции, аномалии развития мочевой системы, неврологические или эндокринные заболевания, сахарный диабет.


Как помочь Илье?


Дело это небыстрое, но отчаиваться не стоит. Есть несколько способов, о которых нужно знать Анне.


  • Приучить ребенка опорожнять мочевой пузырь перед сном.Поход в туалет можно сделать ритуалом перед самым засыпанием, после чтения сказки.

  • Постараться, чтобы днем Илья ходил в туалет через примерно равные промежутки времени.

  • Купить ночник, который поможет ночью легко находить путь до туалета. Убирать вечером стулья, игрушки, чтобы не споткнуться.

  • Поить Илью днем столько, сколько он хочет, но уменьшить количество жидкости за 2 часа до сна.

  • Не поддаваться на уговоры и не давать шоколад, чай, газированные напитки типа колы. Они содержат компоненты, которые могут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря, вызывать позывы к мочеиспусканию и провоцировать недержание ночью.

  • Заметить, в какое время постель становится мокрой и будить Илью немного раньше этого времени, чтобы сходить в туалет.

Очень важно запастись терпением. Ругать или повышать голос нельзя, потому что это только усугубит стресс и переживания ребенка. Успокоить, обнять, пожалеть, найти слова о том, что вся семья с ним может быть сложно, но это единственный правильный путь. Стоит хвалить за «сухие» ночи, это подбодрит и даст уверенность в том, что проблема временная.


Есть моменты, на которые нужно обратить особенное внимание. Если мочеиспускание болезненное или вызывает дискомфорт, есть проблема дневного недержания или не произошло улучшения до 7-8 лет, то необходима консультация специалиста.


Так как старшие дети стесняются ночного недержания, во время поведенческой терапии нужно постараться уменьшить негативные эмоции. В этом может помочь специальное ночное нижнее белье DryNites® — впитывающие трусики для детей старше трех лет. В линейке есть белье для девочек и мальчиков от 4 до 7 лет (17-30  кг) и от 8 до 15 лет (27-57 кг). Оно отличается большим объемом впитывания по сравнению с обычными подгузниками (до 800 мл), что обеспечивает надежную защиту на всю ночь.


1 из 4
[/i]
[/i]

Чтобы у ребенка не было ощущения, что его считают малышом, дизайнеры поработали над формой этого нижнего белья — тонкое и незаметное под одеждой, оно выглядит как настоящие трусики. Илье, наверное, понравится красочный дизайн с персонажами Disney и Marvel. Купить DryNites можно в розничных магазинах сети Детский мир и на сайте.


Есть один важный совет: хранить трусики в детской комнате вместе с обычным бельем и пижамой, чтобы ребенок мог сам ими воспользоваться. Благодаря этому он будет чувствовать себя более уверенным и независимым.


Работа над решением проблемы недержания у Ильи еще идет и на время лечения трусики DryNites® помогают Анне не волноваться хотя бы из-за мокрой постели, особенно в детском саду или гостях.


Через месяц Анна активно обсуждала с мамами на площадке рецепты печенья. Возможно, она решилась на это потому, что в ее жизни стало немного меньше стресса.


Мокрая постель? В прошлом!


1https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=146655


На правах рекламы

Мы в Яндекс.Дзен
→ 


Все фото данной статьи

Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну - «Здоровье» Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну - «Здоровье» Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну - «Здоровье» Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну - «Здоровье» Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну - «Здоровье»




Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.