Почему люди дергают ногами и что с этим делать - «Здоровье»

Замечали за собой, что иногда вы непроизвольно качаете ногой? Или ваш ребенок, сидя, дергает ногой? Чаще всего вы даже не осознаете эти движения, просто трясете ногой и все. А когда замечаете, силой воли пытаетесь остановить их, чтобы не мешать окружающим. 


Что может быть причиной этого? 


Многие дергают ногой по привычке.Она может появиться от недостатка отдыха или даже в результате стресса. На самом деле, как объясняет терапевт Черил Хассан, это движение призвано успокоить нас, так человек пытается успокоить сам себя, когда ему тревожно, а мозг занят какой-то работой. Так что, если вы изредка дергаете ногой, это может быть даже хорошо — высвобождается энергия, и вы немного успокаиваетесь. 


Но если это  ваше навязчивое движение, это может значить, что вам нужна помощь. Возможно, у вас легкое расстройство, называемое “синдромом беспокойных ног”. Люди с таким расстройством испытывают неприятные ощущения в ногах (редко — в руках), когда их конечности находятся в покое. И особенно — во сне. Качая ногой, они избавляются от этого дискомфорта. 


Ричард П. Аллен, специалист по этой болезни, говорит, что люди с этим синдромом иногда испытывают боль, если их ноги находятся в спокойном положении. В острых состояниях эти люди могут сидеть перед телевизором или на рабочей встрече, и дергать ногами, что отвлекает окружающих и доставляет им известный дискомфорт. 


Таким образом, пациенты с этим расстройством не могут нормально отдохнуть ночью. 


Ученые считают, что синдромом беспокойных ног (СБН) страдает от 7 до 10% американцев, притом — женщины вдвое чаще подвержены ему, чем мужчины. 


Что происходит, когда у вас есть СБН? 


Один из основных негативных факторов  — вы не получаете отдыха ночью, в итоге организм истощается и вы постоянно чувствуете желание поспать в течение дня. Это, в свою очередь, может сильно влиять на концентрацию, настроение, успехи в работе и учебе и на личные отношения. Ваша память ухудшается, вы неспособны завершить обычные дела в течение дня и не справляетесь со своими задачами. Ученые подсчитали, что СБН снижает продуктивность на 20% и может стать причиной депрессии и тревожных состояний. 


Исследователи считают, что может быть несколько причин возникновения синдрома. Это генетическое заболевание, от которого нет лечения, зато есть некоторые факторы, которые усиливают его: недостаток железа в организме и переизбыток кофеина. 


Как перестать дергать ногой


Если вам кажется, что у вас есть синдром беспокойных ног, который мешает вам нормально жить и отдыхать, обратитесь к врачу. Это расстройство, от которого пока нет лекарства, зато можно смягчить его последствия. 


Если же у вас более легкая форма СБН, которая доставляет вам беспокойство, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию. 


Врачи предлагают немного изменить привычки: 



  1. Уменьшите потребление алкоголя, либо откажитесь совсем.

  2. Бросайте курить, либо курите поменьше, чем вы привыкли.

  3. Придерживайтесь режима, ложитесь спать в одно и то же время. Не ложитесь слишком поздно.

  4. Занимайтесь спортом несколько раз в неделю. 

  5. Делайте упражнения на растяжку ног. 

  6. Принимайте ванну. 

  7. Делайте массаж стоп. 

  8. Попытайтесь переключить ваше внимание на какую-то несложную интеллектуальную деятельность, например — разгадывайте кроссворды. 

Больше отдыхайте и расслабляйтесь и постарайтесь избегать стрессовых ситуаций. 


Мы в Яндекс.Дзен




Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.