Длинный хвост кризиса - «Бизнес»
Kendal 26-июн, 06:36 613«Экономика достаточно быстро открывается, ограничения снимаются, и это отражается в показателях экономической активности», — докладывал на прошлой неделе министр экономического развития Максим Решетников президенту Владимиру Путину. Последние данные Центрального банка подтверждают его слова лишь отчасти.
Регулятор с середины апреля публикует отчеты по финансовым потокам, проходящим через Национальную платежную систему, и сравнивает входящие платежи в разных отраслях с «нормальными», довирусными уровнями. Так, в первую нерабочую неделю (30 марта- 3 апреля) было зафиксировано снижение входящих платежей по всем отраслям на 28% по сравнению с нормой. По последним данным, с 8 по 11 июня, разрыв сократился до 14,9%, но неделей раньше он был меньше — 14,2%, еще неделей раньше — 10,4%. При этом отклонение входящих платежей от нормы без учета нефтедобычи, производства нефтепродуктов и работы госорганов за неделю с 8 по 11 июня составило минус 10,6%, неделей ранее — минус 12,3%, еще за неделю до этого — минус 6,6%.
Кто восстанавливается. По данным ЦБ, лучше всего себя чувствуют предприятия потребительского сектора. Динамика входящих платежей говорит о достаточно быстром восстановлении активности предприятий, ориентированных на потребительский спрос. Здесь отклонение финансовых потоков вниз от нормального уровня сократилось с 24,6% на первой нерабочей неделе до 5%, минимального с начала кризиса значения. Неделю назад этот показатель был почти в два раза выше — 9,2%.
Среди лидеров роста активности на неделе с 8 по 11-е июня — розничная торговля (там объем входящих платежей вырос по сравнению с нормой на 17%) и финансовые услуги (плюс 27,5% к норме). Входящие платежи в страховой отрасли выросли на 33,5% к норме (на прошлой неделе росли на 15,6%).
Несколько выросла активность в категории «предоставление питания и напитков» (в нее входит деятельность ресторанов и кафе) — за неделю с 8 по 11 июня отклонение входящих платежей от нормы составило минус 36,7% (неделей раньше — минус 46,9%). Именно на этой неделе, с 9 июня власти Москвы разрешили ресторанам открыть летние веранды.
Кто падает. Экспортно ориентированным отраслям до нормального уровня еще далеко — отставание в целом составляет 20,9%. Хуже всего показатели в нефтегазовом секторе, отклонение — 36,7% (50,4% на прошлой неделе) и в металлургии — 26,4% (38,2% — неделей раньше). Лидерами сокращения финансовых потоков по-прежнему остаются туристические компании (отклонение от нормы 89,6%, на прошлой неделе — 91,2%), библиотеки, музеи и архивы (75,9% и 74%) и разработчики компьютерного программного обеспечения (68,2% и 63,4%).
В целом, как отмечал ЦБ в обзоре «Финансовый пульс» от 19 июня, динамика входящих финансовых потоков указывает, что в начале июня экономическая активность стабилизировалась на пониженном уровне.
Почему это важно. Такая статистика финансовых потоков Центробанка позволяет оценить изменения экономической активности в стране оперативнее, чем любая другая официальная статистика, которая поступает с сильным запозданием. Она дает возможность правительству и бизнесу быстро принимать информированные решения, отмечает профессор РЭШ Валерий Черноокий.
Что это значит. Судя по динамике финансовых потоков, восстановление экономической активности происходит медленно. Лучше всего по мере снятия ограничений выглядят сектора, ориентированные на потребительский спрос — в частности, улучшается динамика в гостиничном и ресторанном бизнесе, секторе бытовых услуг, производстве товаров длительного пользования и сектор операций с недвижимым имуществом, где произошло резкое снижение в апреле, говорится в мониторинге ЦБ. Отскок произошел в секторах, которые сильнее всего упали, однако к докризисному уровню потребительская активность не вернется в этом году из-за снижения платежеспособного спроса населения. Быстрое восстановление возможно лишь в отдельных сегментах, где из-за ограничений накопился большой отложенный спрос, но в целом потребители станут более осторожными в тратах, чем раньше, отмечает руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников.
В более тяжелом положении находятся отрасли, связанные с инвестиционным спросом (строительство здании, инженерно-техническое проектирование). По данным ЦБ, в числе отстающих отраслей — секторы, связанные с промежуточным потреблением и ориентированные на предоставление услуг (по аренде и лизингу, разработке программного обеспечения и др.), а также химическая промышленность и производство готовых металлических изделии. Из-за ограничений и общей неопределенности сократился спрос и на внутреннем, и на внешнем рынке, объясняет директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. На металлургическую промышленность влияет прежде всего низкий спрос со стороны автомобильной промышленности и строительства, отмечает Черноокий. В химической промышленности сильно пострадали некоторые сегменты, например, производство резиновых изделий, которое спикировало вслед за сокращением транспортной отрасли, отмечает Сальников. По данным ЦМАКП, производство автотранспортных средств сократилось в апреле на 60%, в мае спад сократился до 42,2%. «В целом, промышленность испытала сильный шок, и в инвестиционных секторах мы можем увидеть более глубокий спад, поскольку они реагируют на кризис с временным лагом», — предупреждает Сальников.
Восстановление в промышленности будет длительным, поскольку эпидемия коронавируса привела к корректировке спроса по целому спектру отраслей и к разрушению традиционных производственных цепочек, считает Остапкович. Снабженческо-сбытовые и сырьевые цепочки, в которых участвовал Китай, скорее всего удастся восстановить только до конца года, прогнозирует Остапкович. Однако многим российским предприятиям потребуется перенастройка под новую конфигурацию экономики, считает Остапкович. «Российской промышленности требуется перезапуск в новых условиях», — говорит он.
Оставшиеся под ограничениями предприятия, в частности, туристической и культурно-досуговой отрасли, практически встали, что привело к существенному сокращению входящих платежей. Как быстро им удастся вернутся к докризисным показателям, пока не ясно, отмечает представитель Российского Союза Туриндустрии Ирина Тюрина. Туристические компании не знают, когда смогут приступить к работе, разъяснений по поездкам в дальнее зарубежье правительство пока не дает: в таких условиях строить прогнозы по восстановлению туриндустрии и связанного с ним сектора услуг бессмысленно, говорит Тюрина.
Чего ждать бизнесу. Насколько сильный удар по бизнесу нанесли ограничительные меры, пока не может оценить даже ФНС из-за нехватки данных, которые ранее можно было получить из финансовой отчетности компаний. Из-за эпидемии коронавируса правительством были продлены сроки уплаты налогов и сроки представления налоговых деклараций, в том числе деклараций по налогу на прибыль организаций, НДПИ, налогу на имущество организаций и т.д. «В связи с отсутствием налоговой отчетности представить запрашиваемую информацию не представляется возможным», — ответил представитель ФНС в ответ на запрос Forbes о динамике сборов и финансовых результатов компаний.
По оценкам Минэкономразвития, отсрочки по обязательным платежам и снижение налогов сохранили российскому бизнесу 650 млрд рублей. По данным министерства, в апреле около 15 миллионов рабочих мест числилось под связанными с карантином ограничениями, а к середине июня их число снизилось до 5 миллионов, а федеральный бюджет направил в экономику дополнительно около 2,5 трлн рублей с начала года. В результате в апреле-мае траты федерального бюджета выросли на 30% по сравнению с уровнем годичной давности. Правительство надеется на отдачу от государственных вливаний, которые позволят нормализовать платежи бизнеса, поясняет Решетников.
Пока трудно оценить психологические эффекты от кризиса и изменение поведения потребителей, считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Платежеспособность предприятий большинства отраслей будет зависеть от скорости восстановления спроса на внешнем рынке, но новая консолидация бизнеса неизбежна, полагает федеральный чиновник.
Динамика финансовых потоков в различных отраслях показывает — экономическая активность восстанавливается, но медленно. Восстановление может затянуться из-за снижения платежеспособного спроса населения и глубокого спада в секторах, связанных с инвестициями, говорят эксперты.«Экономика достаточно быстро открывается, ограничения снимаются, и это отражается в показателях экономической активности», — докладывал на прошлой неделе министр экономического развития Максим Решетников президенту Владимиру Путину. Последние данные Центрального банка подтверждают его слова лишь отчасти. Регулятор с середины апреля публикует отчеты по финансовым потокам, проходящим через Национальную платежную систему, и сравнивает входящие платежи в разных отраслях с «нормальными», довирусными уровнями. Так, в первую нерабочую неделю (30 марта- 3 апреля) было зафиксировано снижение входящих платежей по всем отраслям на 28% по сравнению с нормой. По последним данным, с 8 по 11 июня, разрыв сократился до 14,9%, но неделей раньше он был меньше — 14,2%, еще неделей раньше — 10,4%. При этом отклонение входящих платежей от нормы без учета нефтедобычи, производства нефтепродуктов и работы госорганов за неделю с 8 по 11 июня составило минус 10,6%, неделей ранее — минус 12,3%, еще за неделю до этого — минус 6,6%. Кто восстанавливается. По данным ЦБ, лучше всего себя чувствуют предприятия потребительского сектора. Динамика входящих платежей говорит о достаточно быстром восстановлении активности предприятий, ориентированных на потребительский спрос. Здесь отклонение финансовых потоков вниз от нормального уровня сократилось с 24,6% на первой нерабочей неделе до 5%, минимального с начала кризиса значения. Неделю назад этот показатель был почти в два раза выше — 9,2%. Среди лидеров роста активности на неделе с 8 по 11-е июня — розничная торговля (там объем входящих платежей вырос по сравнению с нормой на 17%) и финансовые услуги (плюс 27,5% к норме). Входящие платежи в страховой отрасли выросли на 33,5% к норме (на прошлой неделе росли на 15,6%). Несколько выросла активность в категории «предоставление питания и напитков» (в нее входит деятельность ресторанов и кафе) — за неделю с 8 по 11 июня отклонение входящих платежей от нормы составило минус 36,7% (неделей раньше — минус 46,9%). Именно на этой неделе, с 9 июня власти Москвы разрешили ресторанам открыть летние веранды. Кто падает. Экспортно ориентированным отраслям до нормального уровня еще далеко — отставание в целом составляет 20,9%. Хуже всего показатели в нефтегазовом секторе, отклонение — 36,7% (50,4% на прошлой неделе) и в металлургии — 26,4% (38,2% — неделей раньше). Лидерами сокращения финансовых потоков по-прежнему остаются туристические компании (отклонение от нормы 89,6%, на прошлой неделе — 91,2%), библиотеки, музеи и архивы (75,9% и 74%) и разработчики компьютерного программного обеспечения (68,2% и 63,4%). В целом, как отмечал ЦБ в обзоре «Финансовый пульс» от 19 июня, динамика входящих финансовых потоков указывает, что в начале июня экономическая активность стабилизировалась на пониженном уровне. Почему это важно. Такая статистика финансовых потоков Центробанка позволяет оценить изменения экономической активности в стране оперативнее, чем любая другая официальная статистика, которая поступает с сильным запозданием. Она дает возможность правительству и бизнесу быстро принимать информированные решения, отмечает профессор РЭШ Валерий Черноокий. Что это значит. Судя по динамике финансовых потоков, восстановление экономической активности происходит медленно. Лучше всего по мере снятия ограничений выглядят сектора, ориентированные на потребительский спрос — в частности, улучшается динамика в гостиничном и ресторанном бизнесе, секторе бытовых услуг, производстве товаров длительного пользования и сектор операций с недвижимым имуществом, где произошло резкое снижение в апреле, говорится в мониторинге ЦБ. Отскок произошел в секторах, которые сильнее всего упали, однако к докризисному уровню потребительская активность не вернется в этом году из-за снижения платежеспособного спроса населения. Быстрое восстановление возможно лишь в отдельных сегментах, где из-за ограничений накопился большой отложенный спрос, но в целом потребители станут более осторожными в тратах, чем раньше, отмечает руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. В более тяжелом положении находятся отрасли, связанные с инвестиционным спросом (строительство здании, инженерно-техническое проектирование). По данным ЦБ, в числе отстающих отраслей — секторы, связанные с промежуточным потреблением и ориентированные на предоставление услуг (по аренде и лизингу, разработке программного обеспечения и др.), а также химическая промышленность и производство готовых металлических изделии. Из-за ограничений и общей неопределенности сократился спрос и на внутреннем, и на внешнем рынке, объясняет директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. На металлургическую промышленность влияет прежде всего низкий спрос со стороны автомобильной промышленности и строительства, отмечает Черноокий. В химической промышленности сильно пострадали некоторые сегменты, например, производство резиновых изделий, которое спикировало вслед за сокращением транспортной отрасли, отмечает Сальников. По данным ЦМАКП, производство автотранспортных средств сократилось в апреле на 60%, в мае спад сократился до 42,2%. «В целом, промышленность испытала сильный шок, и в инвестиционных секторах мы можем увидеть более глубокий спад, поскольку они реагируют на кризис с временным лагом», — предупреждает Сальников. Восстановление в промышленности будет длительным, поскольку эпидемия коронавируса привела к корректировке спроса по целому спектру отраслей и к разрушению традиционных производственных цепочек, считает Остапкович. Снабженческо-сбытовые и сырьевые цепочки, в которых участвовал Китай, скорее всего удастся восстановить только до конца года, прогнозирует Остапкович. Однако многим российским предприятиям потребуется перенастройка под новую конфигурацию экономики, считает Остапкович. «Российской промышленности требуется перезапуск в новых условиях», — говорит он. Оставшиеся под ограничениями предприятия, в частности, туристической и культурно-досуговой отрасли, практически встали, что привело к существенному сокращению входящих платежей. Как быстро им удастся вернутся к докризисным показателям, пока не ясно, отмечает представитель Российского Союза Туриндустрии Ирина Тюрина. Туристические компании не знают, когда смогут приступить к работе, разъяснений по поездкам в дальнее зарубежье правительство пока не дает: в таких условиях строить прогнозы по восстановлению туриндустрии и связанного с ним сектора услуг бессмысленно, говорит Тюрина. Чего ждать бизнесу. Насколько сильный удар по бизнесу нанесли ограничительные меры, пока не может оценить даже ФНС из-за нехватки данных, которые ранее можно было получить из финансовой отчетности компаний. Из-за эпидемии коронавируса правительством были продлены сроки уплаты налогов и сроки представления налоговых деклараций, в том числе деклараций по налогу на прибыль организаций, НДПИ, налогу на имущество организаций и т.д. «В связи с отсутствием налоговой отчетности представить запрашиваемую информацию не представляется возможным», — ответил представитель ФНС в ответ на запрос Forbes о динамике сборов и финансовых результатов компаний. По оценкам Минэкономразвития, отсрочки по обязательным платежам и снижение налогов сохранили российскому бизнесу 650 млрд рублей. По данным министерства, в апреле около 15 миллионов рабочих мест числилось под связанными с карантином ограничениями, а к середине июня их число снизилось до 5 миллионов, а федеральный бюджет направил в экономику дополнительно около 2,5 трлн рублей с начала года. В результате в апреле-мае траты федерального бюджета выросли на 30% по сравнению с уровнем годичной давности. Правительство надеется на отдачу от государственных вливаний, которые позволят нормализовать платежи бизнеса, поясняет Решетников. Пока трудно оценить психологические эффекты от кризиса и изменение поведения потребителей, считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Платежеспособность предприятий большинства отраслей будет зависеть от скорости восстановления спроса на внешнем рынке, но новая консолидация бизнеса неизбежна, полагает федеральный чиновник.