Почем хлеб для народа? - «Бизнес»

К докризисному уровню российская экономика вернется не раньше 2022 года, прогнозирует глава Минэкономразвития Максим Орешников.

В этом году, по прогнозу МЭР, ВВП РФ сократится на 5%, в следующем — восстановится на 2,8%, а в 2022 году — вырастет на 3%.

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, курс рубля снизился, многие импортные товары подорожали. А что будет дорожать после пандемии?

Путевки, билеты, гостиницы

Сильнее всего из-за коронавируса пострадала сфера туризма: границы закрыты, внутренние перемещения ограничены, граждане сидят по домам. Очевидно, что не все участники туристического рынка переживут «коронакризис», а те, которые переживут, будут вынуждены поднимать цены.

Причин для подорожания цен на турпродукты, по словам президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевич, несколько. Во-первых, перед туристическим сектором стоит задача восполнить те потери и убытки, которые принесла пандемия. Во-вторых, ограничения по пассажирам в самолете серьезно сократят число путешественников. «При неполном заполнении салонов с меньшего количества пассажиров будет собираться примерно прежняя сумма, что сделает эконом-класс дороже в полтора раза. Простая арифметика: платить придется за свое место и за половину среднего», — говорит эксперт.

То же самое с отелями: большие гостиницы рассчитывают на полное заполнение в летний сезон. В противном случае стоимость номера будет выше.

Директор института бизнеса университета «Синергия» Кирилл Плохих ожидает, что все трэвел-услуги подорожают минимум на 10 — 15%. «Авиаперелеты станут дороже минимум на 20%, если введут обязательную дистанцию между пассажирами и средний ряд в самолете окажется всегда свободным», — отмечает эксперт.

Интернет

Провайдеры интернет-услуг могут пересмотреть тарифы на услуги связи, не исключает генеральный директор провайдера облачных сервисов для защиты и ускорения веб-ресурсов Константин Чумаченко.

Дело в том, что во время режима самоизоляции резко возрос объем передаваемого трафика: россияне стали активнее покупать продукты онлайн, смотреть больше видео, заниматься самообразованием.

«За четыре недели на самоизоляции трафик образовательных ресурсов вырос вдвое по сравнению с показателями начала марта. Трафик видеосервисов показал рост в 206%. <...> Для того, чтобы справиться с взрывным ростом передаваемого по сети трафика, провайдеры столкнутся с потребностью модернизации и масштабирования инфраструктуры (развертывание новых серверов, подключение облачных услуг). А это означает рост капитальных издержек. Если вопрос коснется компенсации этих затрат, перед операторами встанет выбор: снижать маржинальность или повышать стоимость услуги. В последнем случае это отразится в возможном росте цен на услуги связи», — рассказал Чумаченко АиФ.ru.

Услуги

После снятия ограничительных мер подорожает вся сфера услуг, уверен Кирилл Плохих, директор Института бизнеса Университета «Синергия». Во-первых, малый и средний бизнес брал отсрочки по аренде, по кредитам. Доходы восстановятся не быстро, однако, время платежей наступит. Предпринимателям придется поднимать цены, чтобы расплатиться с долгами. Во-вторых, к работе после карантина вернутся не все организации, а чем ниже конкуренция, тем выше цены.

«Из-за необходимости покрыть расходы, возросшие за время действия карантинных мер, в сфере услуг (парикмахерские, косметологические салоны и т.д.) ожидается рост цен. В первую очередь речь о расходах на аренду, коммунальные услуги, дополнительные расходы на дальнейшее соблюдение установленных ограничений», — добавляет доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов.

Овощи, фрукты и даже хлеб

Из-за карантинных мер по всему миру снизился спрос на нефть, а следом снизился на четверть курс рубля. Девальвация российской валюты скоро приведет к росту цен потребительских товаров. Как говорит экономист Александр Клишин, разброс подорожания для разных групп товаров будет разным: от 10% до 30%. Товары в эконом-сегменте будут дорожать медленнее, из-за высокой конкуренции. Стоимость одежды, обуви, детских игрушек вырастет не более чем на треть, прогнозирует эксперт.

«Насущный вопрос — цены на продукты питания. Здесь кусаться будут, в первую очередь, овощи и фрукты: больше половины приходят на наш стол из-за рубежа. На то, чтобы закрыть эту брешь за счет наращивания производства отечественными поставщиками, потребуется несколько лет. Поэтому стоит сразу приготовиться к новым цифрам на ценниках томатов, цитрусовых, бананов», — предупреждает Клишин.

По его словам, на 7 — 17% могут подорожать хлеб и макароны. Во-первых, хоть РФ и обеспечивает себя зерном, большинство аграриев пользуются импортным оборудованием и техникой. Во-вторых, уже сейчас в нашей стране выросли цены на тару и упаковочные материалы. Все это закладывается в итоговую стоимость продукта.

«Вырастут цены чая, кофе, какао, алкоголя, табака. Существенно, до 50%, может возрасти стоимость красной рыбы и морских деликатесов — пусть эти продукты и производятся у нас, на их цену влияют колебания курса и изменение расценок на мировом рынке», — объясняет экономист.

Бытовая техника

Стоимость холодильников, микроволновок, ноутбуков, смартфонов и прочей техники тоже зависит от курса иностранных валют.

«На рынке электроники и бытовой техники будет наблюдаться двоякая картина. Здесь всё зависит от производителей — на товары известного и дорогого бренда вполне могут предоставлять ощутимую скидку, а вот стоимость эконом-сегмента резко поднимется вверх. В авангарде: компьютеры, телевизоры, аудиотехника», — прогнозирует Клишин.

Автомобили

По словам Алисена Алисанова, дорожать будут и автомобили, в том числе те, которые производятся в России. Опять же из-за импортных составляющих.

«В среднем рост цен может составить порядка 10-12%. Основными причинами является девальвация рубля и повышение утилизационного сбора в 2020 году», — поясняет эксперт.

Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.


Новости по сегодя и не только.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.