Высокий холестерин у женщин после 50: что делать? - «Я и Здоровье»

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщинПо данным Росстата, сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смертности в современном мире. Инфаркты и инсульты ежегодно становятся причиной смерти более 800 тысяч человек в России.




И для мужчин, и для женщин есть общие факторы риска, которые способствуют возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий. К ним относятся:



  • Высокий уровень холестерина

  • Курение

  • Злоупотребление алкоголем

  • Малоподвижный образ жизни

  • Неправильное питание

  • Избыточный вес

  • Диабет

Однако некоторые из этих факторов более губительны именно для женского пола. До возникновения менопаузы женский организм защищают половые гормоны. Но со вступлением в преклонный возраст эта защита исчезает, из-за чего женщины даже больше мужчин подвержены различным отклонениям в работе сердца и кровеносной системы. Причем порой проявляются эти отклонения менее явно, что смазывает клиническую картину и мешает верной постановке диагноза.Наиболее значимые факторы риска для женщин.



  • Диабет. Женщины, болеющие диабетом, подвержены коронарной смертности в 2 раза больше, чем мужчины. Диабет провоцирует развитие атеросклеротических бляшек из-за продукции большого количества холестерина низкой плотности и напротив малого количества холестерина высокой плотности. К тому же он повышает риск тромбоза и способен аннулировать действие гормонозаместительной терапии.

  • Гипертония. Один из наиболее значимых факторов риска именно для женщин. Для сравнения — у мужчин более весомыми факторами будут курение и повышенный уровень холестерина.

  • Курение. Наиболее предотвратимый фактор риска. Для мужчин факт курения играет более серьезную роль в развитии сердечных патологий, чем у женщин. Но, несмотря на это, курящие дамы в 2 раза сильнее подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с некурящими.

  • Холестерин. После менопаузы у женщин меняется соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Это изменение и повышает вероятность болезни.

Роль холестеринаУровень холестерина — один из наиболее значимых факторов в развитии сердечно-сосудистых отклонений. У женщин в среднем до 55 лет значение ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) редко превышает нормативные показатели. Но со вступлением в период менопаузы уровень плохого холестерина может резко увеличиться. Менопауза влечет за собой различные метаболические изменения, такие как:— увеличение триглицеридов;— рост жировой ткани;— набор веса;— повышение общего холестерина, которое связано с возросшим показателем ЛПНП.Повышенный уровень холестерина в крови ведет к его отложению на стенках сосудов, из-за чего они становятся более уязвимыми. Это влечет за собой образование атеросклеротических бляшек. Именно поэтому женщинам старшего возраста так важно знать свой уровень холестерина.




Диагностика гиперхолестеренемииУ женщин зачастую высокие показатели холестерина никак не дают о себе знать. Симптомы могут быть не явными, либо отсутствовать вообще. Поэтому лучший способ узнать свой уровень холестерина — сдать анализ крови. Исследуются два показателя: общий холестерин — его значение не должно превышать 190мг/дл; и ЛПВП (хороший холестерин) — его оптимальная величина более 60мг/дл. При выявлении высокой концентрации холестерина в крови, назначается ряд рекомендаций, помогающих снизить его уровень.Как поддерживать оптимальный уровень холестерина у женщин?Любое лечение требует системного подхода, поэтому для достижения лучшего результата рекомендуется соблюдать комплекс мер:



  • Диета с низким содержанием жиров и высокой концентрацией клетчатки

  • Регулярная физическая активность

  • Отказ от курения

  • Ограничение в употреблении алкоголя

К сожалению, зачастую таких мер бывает недостаточно. Как и большинство патологических состояний, гиперхолестеренемию легче предупредить, чем вылечить. Но следует учитывать, что даже профилактика требует системного подхода и длительного применения. Сегодня есть возможность корректировать уровень холестерина при умеренных отклонениях от нормы и проводить профилактику без приема лекарственных препаратов. Все лекарства имеют различные побочные эффекты и могут негативно влиять на другие системы организма. И если повышение уровня холестерина не критичное, в первую очередь, стоит обратить на натуральные пищевые добавки, способствующие поддержанию нормы.Ферментированный красный рис простив холестерина




Группу препаратов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина в крови, называют статинами. Но помимо специально созданных химических статинов, существуют и натуральные. Одним из наиболее эффективных природных статинов является ферментированный красный рис. В нем содержится растительный статин (монаколин K), выполняющий ту же функцию, что и химические статины. Только с меньшим количеством противопоказаний и без побочных эффектов.

Мы в Яндекс.Дзен




Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.