Акройога: просто поверь в себя - «Здоровье»

У большинства из нас акробатическая йога вызывает ассоциации со сложными гимнастическими трюками и поддержками, доступными только для людей, практикующих это направление уже продолжительное время. Акробатическая йога – это действительно современное гибридное направление йоги, вобравшее в себя элементы акробатики, статичной и динамичной йогической классики и духовное развитие через занятия в паре. Однако это вовсе не означает, что на то, чтобы вы могли поучаствовать в отстройке парной асаны, понадобятся годы. Благодаря корректным наставлениям тренера ряд трюков станут доступны вам уже на первой тренировке.

Первое, что следует знать об акройоге, что практика эта парная. То есть в отличие от той же хатха-йоги, где вы работаете в асанах наедине с самим собой, в акройоге вам нужно будет учиться взаимодействовать с партнером, доверять ему и брать ответственность на себя. В этом смысле акройога очень подходит для супружеских и влюбленных пар.

Роли в акробатической йоге распределены следующим образом:


Акройога: просто поверь в себя - «Здоровье»

1. База – это тот участник, который контактирует с землей и поддерживает в воздухе партнера, равномерно распределяя вес его тела по своему позвоночнику. «База» словно является платформой для отстройки на себе асаны другим партнером или даже несколькими людьми. Как правило (но совсем не обязательно) роль «Базы» берет на себя мужчина.

2. Флаер – это участник, который находится в воздухе, поддерживаемый «базой» и отстраивающий на нем асаны. Название роли происходит от английского «fly», что в переводе означает «летать». То есть «Флаер» – тот, кто благодаря «Базе» получает возможность летать, парить в воздухе. По большей части в роли «Флаера» выступают представительницы слабого пола.

3. Саппорт – это участник, который контролирует безопасность при выполнении асан. Название роли происходит от английского «support», что в переводе означает «поддержка». То есть «Саппорт» является такой себе службой поддержки при отстройке парных асан «Базой» и «Флаером». Роль «Саппорта» может брать на себя тренер, а может поручить задачу выступить поддержкой более опытным ученикам в отношении новичков.

На «Базе» и «Саппорте» лежит ответственность за безопасность «Флаера». «Флаеру» же предстоит научиться доверять «Базе», чтобы полностью раскрыть потенциал своего тела, находясь в воздухе. Один и тот же человек за одну тренировку может примерить на себя и роль «Базы», и роль «Флаера», и роль страхующего «Саппорта»

Таким образом, акробатическая практика является очень сближающей. Ведь для достижения успешного выхода в парную асану партнерам приходится тесно взаимодействовать друг с другом. Вот почему акройога является отличной психологической терапией для пар, переживающих кризис в отношениях. Влюбленным же она поможет еще больше сблизиться и раскрыть новые грани своих отношений, стать даже в некотором роде тантрической практикой, пробуждающей взаимное сексуальное влечение и интерес друг к другу.


Однако не стоит думать, что на занятия по акройоге вы непременно должны прийти с партнером по жизни противоположного пола. Вы можете прийти сами, с подругой, братом, сестрой или мамой. Совместные практики помогут вам стать еще ближе друг другу и выровнять наметившийся перекос в отношениях, отсутствие понимания и т.п. Взаимодействуя же через акройогу с вовсе незнакомым человеком, вы выходите из зоны комфорта, развиваете коммуникативные качества, избавляетесь от комплексов, учитесь работе в команде и т.д.

Получается, что во время одиночной практики вы словно путешествуете внутрь себя, сосредотачиваетесь на собственном теле, а с помощью акройоги – раскрываете и развиваете себя через контакт с другим человеком, преодоление страхов и недоверия, воспитание готовности брать на себя ответственность за безопасность партнера. Если хатха-йога учит самостоятельности, организованности и самоконтролю, то акройога – дает нам социальный навык, без которого невозможно жить в современном обществе.


С помощью корректного модераторства тренера вы очень скоро перестанете бояться падений и почувствуете себя настоящим воздушным гимнастом. Это окрыляющее чувство выхода за собственные рамки дарит уверенность в собственных силах и здорово поднимает самооценку. Вместе с тем зависимость от партнера является некой уздой для собственного эго, не позволяя ему раздуваться.

И, конечно же, акройога – это не только ментальные бонусы, социальные навыки и новые возможности для выполнения любимых асан. Работа как в роли «Базы», так и в роли «Флаера» повышает мышечный тонус. В случае «Базы» это, понятное дело, происходит за счет работы с «живым» весом, а в случае «Флаера» – за счет необходимости балансировать на нестабильной опоре. Партнерам приходится искать баланс вместе. Порой для этого приходится занимать положения, которые совсем не характерны для работы в статике в классической хатха-йоге. За счет этого прекрасно развивается координация движений, концентрация внимания, мышечная сила, умение балансировать, включаются в работу мышцы-стабилизаторы и идет активный расход калорий. Все это помогает быстро привести основные мышечные группы в тонус, придать фигуре подтянутых форм, избавиться от избыточных жировых отложений.


Кроме того, сосредоточившись на работе в паре и на безопасности партнера, вы без труда отключаете истощающие вас внутренние диалоги, отстройку планов, даете отдых уму, сосредотачиваетесь на «здесь и сейчас», к чему, собственно, стремится в своих практиках большинство школ йоги. Попробуйте прийти и вы к этому блаженному состоянию с помощью акройоги. Может статься, что это направление – именно то, что вы уже так давно ищете в жизни.

Мы в Яндекс.Дзен
→ 


Все фото данной статьи

Акройога: просто поверь в себя - «Здоровье» Акройога: просто поверь в себя - «Здоровье» Акройога: просто поверь в себя - «Здоровье» Акройога: просто поверь в себя - «Здоровье» Акройога: просто поверь в себя - «Здоровье»




Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.