4 причины отказаться от сахара взрослым и не давать сладкое детям - «Красота и здоровье»
Эдуард 30-авг, 08:01 925Ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями? Подросток не может избавиться от прыщей? Пожилые родители пьют таблетки от повышенного давления или вы замечаете у них снижение памяти, как при деменции? А сами раздумываете, как будете убирать морщины, которые уже начали появляться на еще молодом лице? У доктора Регины, диетолога и блогера, есть один рецепт для всех: она предлагает отказаться от сахара и подробно объясняет, почему.
Говоря о старении, о приеме кучи таблеток и моде на стакан зеленого сока, почему-то никто не указывает на главный пусковой фактор. Вот куда нужно направить всю борьбу.
В далеком 1931 году биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за достижение в области изучения клеточного дыхания, в частности дыхания опухолевых клеток. Он доказал, что в условиях дефицита кислорода и сдвига кислотности крови в сторону ацидоза (окисление крови) происходит образование раковых клеток, их рост. И в настоящее время физиологи, более подробно изучив этот процесс, отводят не последнее место избытку сахара в рационе в развитии онкологических заболеваний.
В данный момент в мире идет глобальный проект "Микробиом человека": с 2008 года ученые лучших университетов мира изучают все микроорганизмы, населяющие нас, — их около 2 кг. Оказывается, бактерии влияют на все: на уровень артериального давления, на развитие аллергических реакций, настроение. А главное открытие состоит в том, что теперь важнейшее звено иммунитета — это баланс содержания "плохих" и "хороших" бактерий внутри нас.
Основное количество бактерий всего микробиома человека находится в кишечнике. Именно кишечному иммунитету сейчас отводится роль важного иммунного звена. При употреблении продуктов, которые приводят к размножению патогенных бактерий, баланс нарушается — кишечный иммунитет не работает. Поэтому сейчас растет заболеваемость аллергическими болезнями, даже у детей грудного возраста.
Бактерии, населяющие кишечник, питаются тем, чем мы кормим себя. Вовремя начав следить за питанием, мы с детства можем влиять на иммунитет ребенка, а во взрослом возрасте корректировать его.
Местная защита
Кожа и слизистые оболочки — это первый барьер защиты внутренней среды организма от всех повреждающих внешних факторов. На поверхности кожи живут миллиарды микроорганизмов, создающих невидимую пленку, которая защищает нас от вредных бактерий. А если посмотреть на поверхность кожи и слизистых под микроскопом, можно увидеть даже реальные "бои плохих и хороших".
Про "хорошие" бактерии каждый наслышан: бифидо- и лактобактерии имеют способность синтезировать специальные биологически активные вещества, которые обладают антибактериальным действием. Микробы просто не выживают в таких условиях. Кожа и слизистые чистые.
Однако количество бактерий-защитников могут снизить другие микроорганизмы, например грибы рода Candida, и местный иммунитет не будет работать.
А грибы рода Candida "обожают" сахар. При закислении организма, когда в течение дня мы едим много сладкого, эти микроорганизмы резко размножаются, уничтожают бифидо- и лактобактерии, и организм остается без местной защиты. Развивается кандидоз. Вспомните, "молочница" — проблема многих женщин; акне, высыпания, прыщи — проблема подростков, которая напрямую связана с питанием.
Отрегулировав свое питание, снизив количество сахара в рационе, мы можем лечить уже существующие проблемы и избежать возможных.
Четвертый эффект сахара — нарушения в работе мозга, СДВГ и болезнь Альцгеймера
Зная про первый эффект сахара, уже можно сделать вывод о влиянии сахара на мозговую деятельность. Скачки глюкозы и инсулина — дело в них. Высокий сахар крови — организм в тонусе, активность мозга резко усиливается; выработался инсулин, понизился уровень сахара — активность мозга замедляется. И так много, много раз в течение дня.
Гиперактивность, синдром дефицита внимания у детей — это все эффекты действия сахара на сосуды головного мозга. Человек, постоянно испытывающий такие "скачки" в течение дня, имеет проблемы с концентрацией внимания, запоминанием информации, скоростью реакции. Более того, тревожность, нарушения сна, склонность к депрессии тоже связаны с количеством сахара в рационе.
Наука идет глубже — начинает изучать особенности питания и социально значимые заболевания, например, болезнь Альцгеймера. Повышенный уровень глюкозы в мозге имеет прямую связь с количеством амилоидных бляшек, а также с проявлениями внешних симптомов болезни Альцгеймера. Такие выводы были опубликованы в журнале Alzheimers and Dementia исследователями Национального института проблем старения (NIA, США).
И тем не менее в защиту сахара многие скажут: "Мозгу нужен сахар!". Зная изнутри основу биохимических процессов, мы понимаем: МОЗГУ НУЖНА ГЛЮКОЗА, причем в дозированном количестве. Глюкоза — это конечный продукт расщепления всех углеводов, ради которых необязательно поглощать шоколад и пить чай с сахаром. Глюкоза есть в гречке, яблоках, овощах и многих полезных и натуральных продуктах, в сбалансированном рационе.
Авторская статья
доктор Регинаврач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей
Первый эффект сахара — образование жира, ожирение и сахарный диабетВторой эффект сахара — нарушение кровоснабженияМорщины и болезни возраста — от сахараТретий эффект сахара — снижение иммунитетаЧетвертый эффект сахара — нарушения в работе мозга, СДВГ и болезнь Альцгеймера Ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями? Подросток не может избавиться от прыщей? Пожилые родители пьют таблетки от повышенного давления или вы замечаете у них снижение памяти, как при деменции? А сами раздумываете, как будете убирать морщины, которые уже начали появляться на еще молодом лице? У доктора Регины, диетолога и блогера, есть один рецепт для всех: она предлагает отказаться от сахара и подробно объясняет, почему. диабетом 2-го типа сейчас растет везде: в России, Америке, развитых странах Европы. В связи с этим задействованы огромные бюджеты, работают программы по оздоровлению и формированию здорового образа жизни. У нас в России функционирует государственный проект