Простота — залог здоровья - «Здоровье» » Дети и Я

Простота — залог здоровья - «Здоровье»

Мы привыкли есть продукты, которые практически не надо готовить. Такая пища балует наши вкусовые рецепторы за счет большого количества соли, сахара, жира, усилителей вкуса и ароматизаторов. Однако отрицательных последствий намного больше, чем плюсов: гипертония, лишние килограммы, сахарный диабет и даже рак.

Мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, хлопья для завтрака или быстрорастворимые каши, энергетические батончики. Почему не стоит строить свой рацион исключительно на подобной еде, рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории, диетолог Екатерина Бурляева.

В быстрорастворимых кашах, в отличие от аналогов из цельного зерна, существенно снижено содержание клетчатки и витаминов группы В, потому что верхняя оболочка зерна снята, чтобы эти хлопья быстро растворялись. При этом может быть добавлено больше соли и сахара.

В кондитерских изделиях тоже практически нет клетчатки (ведь для них обычно используется мука высшего сорта), и углеводы из таких продуктов усваиваются с повышенной скоростью. Это приводит к повышению уровня сахара в крови, что чревато развитием диабета, не говоря уже о перспективе набора лишних килограммов. Кроме того, в кондитерские изделия могут добавляться жиры низкого качества, так называемые транс-жиры, потому что они дешевле. Они способствуют замедлению обмена веществ в организме, что приводит к увеличению массы тела. Вообще сегодня продукты с транс-жирами считаются одной из основных причин ожирения. Транс-жиры могут также использоваться в наггетсах и прочих полуфабрикатах. Плюс полуфабрикаты обычно жарятся на масле, в котором во время нагревания могут образовываться канцерогены.

Но главное — это то, что благодаря развитию пищевой индустрии люди меняют структуру питания, отдавая предпочтение переработанным продуктам. Это просто, вкусно (за счет усилителей вкуса, соли и жира). При этом в рационе уменьшается количество круп, которые являются источником клетчатки и способны выводить избыток холестерина и глюкозы и т. д. Понятно, что, если человек один раз съест наггетсы, ничего плохого не случится. Вредно, когда всё меню по большей части построено на полуфабрикатах.

Как привыкнуть к здоровой еде?

Распишите себе вкусный рацион из самых простых продуктов, которые любите: крупы, картофель, макароны, овощи, мясо, запеченное или тушеное (не обязательно только отварное), запечённая рыба. И постепенно себя приучайте. Как правило, новая пищевая привычка вырабатывается за 1-2 недели.

Если собираетесь в магазин, запишите продукты, которые нужно купить, и не отклоняйтесь от списка. А иначе, придя в торговый зал, вы наброситесь на то, что очень любите (те же полуфабрикаты). Либо поддадитесь рекламным акциям и положите в корзинку вредные «вкусности».

Прежде чем выбрать товар, посмотрите на этикетку. Надо знать: если в 100 г больше 150 ккал, значит, это продукт высокой калорийности. Для сравнения: 100 г шоколада — это 400 ккал, 100 г варёного мяса или рыбы — 100-110 ккал. Но если второе — это полноценная еда, то первое — всего лишь десерт к этой еде. А если хотите получить больше пользы от хлебцев или хлопьев, то выбирайте те, в которых увеличено содержание пищевых волокон. Для хлебцев — более 10% (или 10 г на 100 г) для хлопьев — более 5% (или 5 г на 100 г).

Когда вы спланировали меню, можно начать готовить на несколько дней вперёд. Например, кашу допускается сварить на три дня. Домашние пельмени можно и вовсе заморозить впрок и есть их 1-2 раза в неделю.

Старайтесь не голодать. Промежутки между приёмами пищи должны составлять 2-3 часа. Когда человек испытывает сильное чувство голода, то ощущает сильное желание в первую очередь съесть что-то очень сладкое, жирное, копченое, солёное, — то есть обладающее насыщенным вкусом — чтобы заставить вкусовые рецепторы работать как можно быстрее. А если есть часто и понемногу, то аппетит контролировать проще.



Мы привыкли есть продукты, которые практически не надо готовить. Такая пища балует наши вкусовые рецепторы за счет большого количества соли, сахара, жира, усилителей вкуса и ароматизаторов. Однако отрицательных последствий намного больше, чем плюсов: гипертония, лишние килограммы, сахарный диабет и даже рак.Мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, хлопья для завтрака или быстрорастворимые каши, энергетические батончики. Почему не стоит строить свой рацион исключительно на подобной еде, рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории, диетолог Екатерина Бурляева. В быстрорастворимых кашах, в отличие от аналогов из цельного зерна, существенно снижено содержание клетчатки и витаминов группы В, потому что верхняя оболочка зерна снята, чтобы эти хлопья быстро растворялись. При этом может быть добавлено больше соли и сахара. В кондитерских изделиях тоже практически нет клетчатки (ведь для них обычно используется мука высшего сорта), и углеводы из таких продуктов усваиваются с повышенной скоростью. Это приводит к повышению уровня сахара в крови, что чревато развитием диабета, не говоря уже о перспективе набора лишних килограммов. Кроме того, в кондитерские изделия могут добавляться жиры низкого качества, так называемые транс-жиры, потому что они дешевле. Они способствуют замедлению обмена веществ в организме, что приводит к увеличению массы тела. Вообще сегодня продукты с транс-жирами считаются одной из основных причин ожирения. Транс-жиры могут также использоваться в наггетсах и прочих полуфабрикатах. Плюс полуфабрикаты обычно жарятся на масле, в котором во время нагревания могут образовываться канцерогены. Но главное — это то, что благодаря развитию пищевой индустрии люди меняют структуру питания, отдавая предпочтение переработанным продуктам. Это просто, вкусно (за счет усилителей вкуса, соли и жира). При этом в рационе уменьшается количество круп, которые являются источником клетчатки и способны выводить избыток холестерина и глюкозы и т. д. Понятно, что, если человек один раз съест наггетсы, ничего плохого не случится. Вредно, когда всё меню по большей части построено на полуфабрикатах. Как привыкнуть к здоровой еде? Распишите себе вкусный рацион из самых простых продуктов, которые любите: крупы, картофель, макароны, овощи, мясо, запеченное или тушеное (не обязательно только отварное), запечённая рыба. И постепенно себя приучайте. Как правило, новая пищевая привычка вырабатывается за 1-2 недели. Если собираетесь в магазин, запишите продукты, которые нужно купить, и не отклоняйтесь от списка. А иначе, придя в торговый зал, вы наброситесь на то, что очень любите (те же полуфабрикаты). Либо поддадитесь рекламным акциям и положите в корзинку вредные «вкусности». Прежде чем выбрать товар, посмотрите на этикетку. Надо знать: если в 100 г больше 150 ккал, значит, это продукт высокой калорийности. Для сравнения: 100 г шоколада — это 400 ккал, 100 г варёного мяса или рыбы — 100-110 ккал. Но если второе — это полноценная еда, то первое — всего лишь десерт к этой еде. А если хотите получить больше пользы от хлебцев или хлопьев, то выбирайте те, в которых увеличено содержание пищевых волокон. Для хлебцев — более 10% (или 10 г на 100 г) для хлопьев — более 5% (или 5 г на 100 г). Когда вы спланировали меню, можно начать готовить на несколько дней вперёд. Например, кашу допускается сварить на три дня. Домашние пельмени можно и вовсе заморозить впрок и есть их 1-2 раза в неделю. Старайтесь не голодать. Промежутки между приёмами пищи должны составлять 2-3 часа. Когда человек испытывает сильное чувство голода, то ощущает сильное желание в первую очередь съесть что-то очень сладкое, жирное, копченое, солёное, — то есть обладающее насыщенным вкусом — чтобы заставить вкусовые рецепторы работать как можно быстрее. А если есть часто и понемногу, то аппетит контролировать проще.
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.