Чкмерули — курица в молочно-чесночном соусе - «Второе блюдо»
Administrator 27-янв, 02:24 717Ингредиенты:
молодая курица или цыплёнок 1 шт. (1200 грамм);
----------------------
чеснок 1 головка;
----------------------
молоко 250 мл.;
----------------------
сливочное масло 50 грамм;
----------------------
растительное масло 4-5 ст.ложек;
----------------------
специи (уцхо-сунели, паприка, аджика, кориандр, грузинские специи на выбор) по вкусу;
----------------------
соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
Очень вкусное грузинское блюдо, чем-то напоминающее цыплёнка табака или сациви.
Курочка обжаривается до хрустящей корочки и доводится до готовности в нежнейшем чесночном соусе.
Традиционно чкмерули подаётся с лавашом, чтобы вымакивать соус, и под бокал настоящего грузинского вина.
Курицу помыть, обрезать всё лишнее, распластать вдоль хребта и аккуратно отбить молоточком.
Со всех сторон намазать курицу специями и солью и оставить на 20-30 минут.
Разогреть на большой глубокой сковороде (в идеале традиционная грузинская сковорода — кеци) растительное масло, выложить на сковороду курицу, обязательно накрыть тяжелой крышкой либо установить на обычную крышку груз и обжарить в течение 15 минут с одной стороны.
Перевернуть курицу и жарить ещё 15 минут с другой стороны.
Снять курицу с огня, немного остудить и разрезать на кусочки.
Пока жарится курица приготовить соус: растопить на сковороде сливочное масло и обжарить на нём раздавленный через пресс чеснок, немного посолить, затем влить молоко, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и готовить несколько минут до загустения.
Выложить курицу в форму с высокими бортиками и залить кусочки курицы полученный соусом.
Поместить курицу в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.
Подавать блюдо горячим, украсив веточками петрушки, кинзы или базилика.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты: молодая курица или цыплёнок 1 шт. (1200 грамм); ---------------------- чеснок 1 головка; ---------------------- молоко 250 мл.; ---------------------- сливочное масло 50 грамм; ---------------------- растительное масло 4-5 ст.ложек; ---------------------- специи (уцхо-сунели, паприка, аджика, кориандр, грузинские специи на выбор) по вкусу; ---------------------- соль, черный перец по вкусу. Приготовление: Очень вкусное грузинское блюдо, чем-то напоминающее цыплёнка табака или сациви. Курочка обжаривается до хрустящей корочки и доводится до готовности в нежнейшем чесночном соусе. Традиционно чкмерули подаётся с лавашом, чтобы вымакивать соус, и под бокал настоящего грузинского вина. Курицу помыть, обрезать всё лишнее, распластать вдоль хребта и аккуратно отбить молоточком. Со всех сторон намазать курицу специями и солью и оставить на 20-30 минут. Разогреть на большой глубокой сковороде (в идеале традиционная грузинская сковорода — кеци) растительное масло, выложить на сковороду курицу, обязательно накрыть тяжелой крышкой либо установить на обычную крышку груз и обжарить в течение 15 минут с одной стороны. Перевернуть курицу и жарить ещё 15 минут с другой стороны. Снять курицу с огня, немного остудить и разрезать на кусочки. Пока жарится курица приготовить соус: растопить на сковороде сливочное масло и обжарить на нём раздавленный через пресс чеснок, немного посолить, затем влить молоко, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и готовить несколько минут до загустения. Выложить курицу в форму с высокими бортиками и залить кусочки курицы полученный соусом. Поместить курицу в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут. Подавать блюдо горячим, украсив веточками петрушки, кинзы или базилика. Приятного Вам аппетита!