Нутрициолог Строков рассказал как победить пристрастие к жирному и сладкому - «ЕДА»
Douglas 04-июл, 14:42 515Будь то Nutella, шоколадные батончики или чипсы: любой, кто ест сладкое или жирное, например, чипсы, часто не может остановиться.
Для многих идеальное завершение дня выглядит примерно так: ноги вверх, коробка с грудью, пакетик чипсов. Почему мы не можем остановиться, пока вся коробка не кончилась?
«Клетки кишечника имеют датчики сахара и жира»., - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.
У людей есть врожденная склонность к сладкому
Когда туда попадают молекулы из пищи, электрический импульс посылается по нервам в мозг.
«Там высвобождается вещество-мессенджер дофамин. Дофамин повышает аппетит и создает ощущение счастья».
И мозг особенно радостно реагирует, когда в пище сочетаются сахар и жир. Некоторые специалисты говорят об «эффекте Нутеллы».
Исследования показали, что у людей есть врожденная склонность к сладкому. Даже нерожденные дети в утробе матери улыбаются, когда беременная женщина ест что-то сладкое вместо чего-то горького. Этот отпечаток тоже имеет смысл: в природе почти нет ничего сладкого и ядовитого одновременно. Ядовитые растения и плоды обычно горькие на вкус.
Жирная и сладкая пища активирует систему вознаграждения в мозгу
Недавно представленное исследование показывает, насколько сильно такие привычки укореняются в мозгу. Поскольку жирная и сладкая пища так сильно активирует систему вознаграждения, мозг учится подсознательно предпочитать именно такую пищу.
Усилители вкуса и ароматизаторы усиливают тягу к еде
Поэтому может быть трудно сломать укоренившиеся стереотипы и даже не открывать пакет с чипсами, а вместо этого, возможно, взять более здоровое яблоко. Чипсы также входят в число продуктов со встроенным фактором привыкания:
«Очевидно, что чипсы содержат вещества, которые обладают эффектом усиления вкуса. В частности, подозреваются, что ароматизаторы вызывают более сильное желание. Экстракт дрожжей и ранее глутамат имеют аналогичный эффект».
Важно, чтобы питание происходило сосредоточенно — т.е. не параллельно просмотру фильма или мобильного телефона.
"Также важно получить поддержку от консультанта по питанию, психолога или кого-то, кому вы доверяете".
Ранее МедикФорум писал о пользе халвы.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Будь то Nutella, шоколадные батончики или чипсы: любой, кто ест сладкое или жирное, например, чипсы, часто не может остановиться. Для многих идеальное завершение дня выглядит примерно так: ноги вверх, коробка с грудью, пакетик чипсов. Почему мы не можем остановиться, пока вся коробка не кончилась? «Клетки кишечника имеют датчики сахара и жира»., - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум. У людей есть врожденная склонность к сладкому Когда туда попадают молекулы из пищи, электрический импульс посылается по нервам в мозг. «Там высвобождается вещество-мессенджер дофамин. Дофамин повышает аппетит и создает ощущение счастья». И мозг особенно радостно реагирует, когда в пище сочетаются сахар и жир. Некоторые специалисты говорят об «эффекте Нутеллы». Исследования показали, что у людей есть врожденная склонность к сладкому. Даже нерожденные дети в утробе матери улыбаются, когда беременная женщина ест что-то сладкое вместо чего-то горького. Этот отпечаток тоже имеет смысл: в природе почти нет ничего сладкого и ядовитого одновременно. Ядовитые растения и плоды обычно горькие на вкус. Жирная и сладкая пища активирует систему вознаграждения в мозгу Недавно представленное исследование показывает, насколько сильно такие привычки укореняются в мозгу. Поскольку жирная и сладкая пища так сильно активирует систему вознаграждения, мозг учится подсознательно предпочитать именно такую пищу. Усилители вкуса и ароматизаторы усиливают тягу к еде Поэтому может быть трудно сломать укоренившиеся стереотипы и даже не открывать пакет с чипсами, а вместо этого, возможно, взять более здоровое яблоко. Чипсы также входят в число продуктов со встроенным фактором привыкания: «Очевидно, что чипсы содержат вещества, которые обладают эффектом усиления вкуса. В частности, подозреваются, что ароматизаторы вызывают более сильное желание. Экстракт дрожжей и ранее глутамат имеют аналогичный эффект». Важно, чтобы питание происходило сосредоточенно — т.е. не параллельно просмотру фильма или мобильного телефона.