Удалённая работа: за и против

 

Практический каждый совершеннолетний гражданин сталкивался с проблемой поиска работы. Интернет заполонен вакансиями. Большое распространение получила удалённая работа. 

Стоит ли менять привычные походы в офис на «удалёнку»? Какие положительные и отрицательные стороны есть в таком виде занятости? Обо всем расскажет ГородРабот.ру.


https://detskiysad200.ru/uploads/posts/2019-12/1575292577_depositphotos_110879174_s-2019.jpg

Что такое удалённая работа

Большинству граждан надоело каждый день ездить на работу, стоять в пробках и общаться с коллегами, поэтому они решили трудиться удалённо. Такую работу не стоит путать с фрилансом. Сотрудник всё равно остаётся в штате компании, с ним заключается трудовой договор, его берут на определённую должность, он получает заработную плату, но при этом работает дома. Согласно законодательству, такой вид деятельности называется дистанционным и регулируется Трудовым Кодексом РФ. А если нет постоянного работодателя, то это фриланс.


Для организации удалённого рабочего места используют специальные сервисы и программы. Сотрудник может подключаться удалённо к общему серверу фирмы и выполнять задачи. Общение происходит через скайп, почту и т. д. Если необходимо специальное оборудование, то работодатель его предоставляет.


«Удалёнка» распространена среди лиц, занимающихся интеллектуальной деятельностью. К примеру, разработчики сайтов, онлайн-консультанты.


Обычные офисные специалисты тоже могут перейти на такой режим. Например, бухгалтеры, юристы, помощники руководителей.

Перед заключением трудового договора для продуктивного выполнения поставленных задач нужно обговорить с руководством все детали. В их число входит график, инструментарий, рабочее место.

Преимущества

Выделим несколько положительных сторон:

  • Не надо вставать по будильнику и ехать на работу. Это экономит время и деньги на проезд.

  • Если грамотно распределить обязанности, то можно больше времени уделять себе, заняться хобби или фитнесом.

  • Начальник далеко, и видеться с ним придётся редко.

  • Уходят траты на бизнес-ланчи. Можно не питаться в столовой фирмы или не собирать каждое утро боксы с едой.

  • Нет дресс-кода, дома можно работать в удобной одежде. Не надо тратить деньги и время на подбор одежды, соответствующей этикету организации.

  • Не надо общаться с коллегами, если вы не очень разговорчивый.

Недостатки

Как и везде, здесь тоже можно выделить свои минусы:

  • Недостаток живого общения. Человек видит только монитор, не может попить кофе или вживую пообщаться с коллегами.

  • Не надо приводить себя в порядок. За рабочий стол можно сесть прямо в пижаме. Не надо мыть голову, делать макияж. Ухоженные люди могут превратиться в «домашних рабочих лошадей».

  • Каждый день надо настраивать себя на работу, когда можно ещё поваляться.

  • Атмосфера в офисе настроена на труд.

  • В случае возникновения трудностей можно спросить у коллег совета.

  • Надо организовывать рабочее место, на все затраты чеков не напасёшься, и счета за коммуналку вырастут. Когда сломается компьютер, придётся чинить самому.

Удалённая работа подходит не всем. Если вы решили трудиться именно так, перед подписанием трудового договора следует сходить на собеседование. Вам это поможет убедиться, что фирма действительно существует, и вас не обманут с выплатой за оказанные услуги.

Мы в Яндекс.Дзен




Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.