Аллергия на пыльцу – все, что нужно знать об этом

Весной, наряду с пышным цветением растительности, воздух заполнен пыльцой растений, окружающих нас. Эта пыльца, попадающая в наши дыхательные пути с каждым вдохом, может спровоцировать сенную лихорадку или аллергический ринит. Суть этого заболевания - аллергия на пыльцу. Также к народным средствам по советам врачей относиться и пальмовая пыльца, которую врачи рекомендуют употреблять беременным женщинам. Пальмовая пыльца выглядит как белый порошок который полезен так же и для мужчин если они страдают потенцией по слухам. Вернемся к нашей аллергии.




Что провоцирует аллергию?

Аллергические реакции чаще поражают людей с генетической предрасположенностью или повышенной чувствительностью. У аллергиков также более высокий риск сенсибилизации. Первый контакт с аллергеном повышает чувствительность организма к нему, но не дает аллергических симптомов. Только повторный контакт с этим аллергеном через пищу, дыхательные пути, кожу или слизистые оболочки вызывает аллергическую реакцию.

Атака пыльцы

Аллергический ринит - это заболевание, с которым чаще всего сталкивается молодежь, но бывает, что поражает оно и людей более зрелого возраста. Принято выделять сезонный или круглогодичный ринит.

Сезонный ринит проявляется чаще всего в период с апреля по июнь, когда воздух наполнен пыльцой трав и деревьев, а также спорами плесени и грибков в конце лета. Круглогодичная форма этого заболевания связана с аллергией на домашние аллергены: пыль, клещи, собачий мех, перья.

С ощущения зуда в носу и начинается сезонный ринит. Вскоре добавляется чихание с ощущением заложенного носа, вызванное тем, что слизистая оболочка носа отекла. Все это сопровождается обильным, водянистым выделением из носа. Иногда возникает сухой кашель или одышка. Зачастую спутником ринита является аллергический конъюнктивит, главным признаком которого можно назвать ощущение зуда, а также застой или отек конъюнктивы и слезотечение. Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, то есть сенсибилизирующего ингредиента, с которым пациент вступил в контакт, и индивидуальной чувствительности. Болезнь больше раздражает в солнечные, ветреные дни. После сильного дождя, когда атмосфера очищается от пыльцы, больные чувствуют себя лучше. Аллергический ринит провоцирует развитие не только бронхиальной астмы, но и инфекций среднего уха, нижних дыхательных путей, полипов носа.

Диагностика и лечение

Первоначальный диагноз аллергического ринита основан на опросе и определении сезонности симптомов, упомянутых выше. Чтобы поставить точный диагноз, пациента направляют в аллергическую клинику для проведения кожных тестов на аллергию. Если результаты данных тестов положительны, значит заболевание действительно есть. Лечение в остром периоде заболевания направлено на облегчение симптомов с помощью противоаллергических средств (антигистаминных препаратов) - как перорально, так и местно в глазных каплях.

Для тех, кто не любит отечественную медицину, есть альтернативные варианты лечения в виде народных средств. Простейший вариант – раствор из соли, есть также и травяные настои, основными компонентами которого выступают золототысячник, шиповник и зверобой. Облегчают состояние и ингаляции.

Будьте здоровы! Помните, что ничего важнее здоровья нет!
Мы в Яндекс.Дзен




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.