Дети, которые мало спят, много едят

Дети, которые мало спят, много едят
Дети, которые не получают достаточно сна, могут компенсировать его любимой едой, предполагает новое исследование. Пятилетние дети, которые спали менее 11 часов в сутки, чаще хотели кушать при виде или напоминание о любимом блюде, по сравнению с теми, кто спал больше, сообщили исследователи в «Международном журнале ожирения».
Дети, спящие менее 11 часов в сутки, также имеют более высокий индекс массы тела (мера веса по отношению к росту), чем те, кто спит 11 часов или более. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендует от 11 до 12 часов сна для детей дошкольного возраста.
Бонусные центры мозга
«Существует достаточно доказательств того, что короткий или недостаточный сон, как у детей, так и у взрослых, компенсируется питанием», — говорит Лаура Макдональд, ведущий автор исследования и научный сотрудник Университетского колледжа в Лондоне.
«Это, конечно, вызывает беспокойство, — добавила она, — учитывая, что мы живем в современном, предрасполагающем к ожирению мире, где вкусные калорийные продукты широко доступны и дешевы». Предыдущие исследования показали, что недостаток сна значительно увеличивает шансы того, что ребенок будет иметь избыточный вес или ожирение. Но меньше известно о том, как сон влияет на ежедневное потребление калорий.
«Некоторые исследования, использующие сканирование мозга у взрослых, показали, что ограничение сна увеличивает отзывчивость центров головного мозга в ответ на изображения аппетитной еды», — отметила Макдональд. В новом исследовании приняли участие 1 008 пятилетних детей, родившихся в 2007 году в Англии и Уэльсе. Исследователи попросили матерей ответить на вопросы о восприимчивости их детей к пищевым сигналам и их поведении по отношению к еде, когда они были сыты. Средняя продолжительность сна детей, задействованных в исследовании, была 11,48 часов.
Среди детей, которые спали менее 11 часов в сутки, восприимчивость к еде была 2,53 по 5-тибальной шкале, по сравнению с 2,36 для тех, кто спал по 11-12 часов, и 2,35 для тех, кто спал не менее 12 часов в сутки.
Новый поворот в исследованиях
«У детей, которые не высыпаются ночью, ограниченный контакт с вкусной едой дома может быть полезен в предотвращении переедания», — сказала Макдональд.
В исследовании не было обнаружено никакой связи между продолжительностью сна и тем, были ли готовы дети еще есть, когда были сыты. Хотя исследование не может доказать, что меньше сна вызывает больший аппетит, Макдоналд сказала, что обратная связь существует. Эмерсон Виквайр, директор Программы по изучению бессонницы в медицинской школе Университета штата Мэриленд, сказал, что исследование еще раз доказывает, что сон является фактором риска развития ожирения. Виквайр отметил, что исследование также показало важность сна для детей.
«Мы знаем, что родители имеют огромное влияние на сон своих пятилетних детей. Поэтому вся ответственность возлагается на родителей, которые должны убедиться, что их дети получают достаточное количество сна», — сказал он.
Марина Генрих
Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.


Новости по сегодя и не только.








Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.