Худшая худь, ухи и пять ежов: учим ребенка не делать речевых ошибок - «5-7 лет»

Худшая худь, ухи и пять ежов: учим ребенка не делать речевых ошибок - «5-7 лет»


Какие языковые навыки и функции формируются у детей в возрасте 5–7 лет, что им нужно освоить для овладения языковой культурой и какие занятия могут проводить дома родители, чтобы подготовить ребенка к обучению в школе? Об этом журналу «Мой Кроха и Я» рассказали филолог Юлия Лебедева, дефектолог-логопед Екатерина Бронзова и этнопедагог Наталья Березкина.




Интеллектуальная речь, интуитивная грамотность



В 5–7 лет у ребенка немного замедляется темп овладения языковыми ресурсами. Например, дети реже сопровождают свои действия словами, как было в 4–5 лет. При этом у старших дошкольников формируется новая речевая функция – интеллектуальная, когда речь используется для решения мыслительных задач, обдумывания ситуаций, то есть это речь для себя. Дети практически полностью овладевают грамматикой языка и интуитивно правильно употребляют многие слова, даже исключения, начинают делать языковые обобщения, использовать много синонимов, антонимов, сравнений.



Продолжается активное словотворчество, иногда дети дают яркие и точные определения предметов и действий (пусть и неправильные с точки зрения словообразования). Например, Максим (6 лет) неповторимо говорит о «самом плохом»: «Это самая худшая худь!», моделирует слово «мылохранильник» (мыльница). Этот процесс обязательно нужно поощрять, но все же давать ребенку правильный речевой образец.



При формировании речевой культуры большую роль играет пример грамотной и культурной речи родителей. Поэтому нужно воспитывать у ребенка внимательное отношение к грамматическим ошибкам в своей и чужой речи, то есть развивать потребность говорить правильно.





Трудности в речи и их устранение



В 5–7 лет дети обычно усваивают нормы языка. Но все же некоторые формы слов вызывают затруднения. Встречаются ошибки в чередовании согласных (ухо/ухи), в формах существительных родительного падежа множественного числа (сапогов) и повелительного наклонения (ляж/ляг), при сочетаниях существительных с числительным (пять ежов) и т. д. Поэтому нужно давать задания на усвоение этих форм. Желательно, чтобы ребенок сам выбирал правильный вариант, а не машинально повторял за взрослым.




  • Если на занятиях с малышами до 5 лет используют в основном наглядные пособия и игры с игрушками, то с детьми постарше применяют уже словесные приемы, выполняют грамматические (или лексико-грамматические) упражнения и заменяют игрушки картинками.


  • Показывайте картинки сначала с одним зайчонком (пусть малыш сам проговаривает: «Это зайчонок»), затем с двумя (зайчата), следом с тремя (можно сказать: «Много зайчат»).


  • Вы даете образец во множественном числе (зайцы, зайчата) – ребенок составляет форму со словом «много» (много зайцев, много зайчат).


  • Для закрепления правильного согласования существительных и прилагательных среднего рода подберите картинки (или указывайте на предмет) и проведите беседу: «Это что? – Окно. – Какое оно? – Большое. – Сколько окон в доме? – Два окна, много окон». Или стройте цепочки: «Белое облако – белые облака – белых облаков» и т. д.


  • Обращайте внимание на слова, в которых дети чаще всего делают ошибки (хотеть – хочешь, класть – положить, одеть – надеть). С этими словами нужно тренироваться целенаправленно, много раз проговаривая правильную форму и сопровождая пояснениями все действия.



Что касается звукопроизношения, то обычно к пяти годам дети овладевают всеми звуками родного языка. Но в отдельных случаях наблюдаются трудности в произношении свистящих, шипящих и сонорных (р, л) звуков. Поэтому нужно работать с дикцией, развивать фонематический слух и интонационную выразительность речи. Просите ребенка повторять за вами скороговорки и отслеживайте четкость произношения звуков (твердых и мягких). Давайте задания на вычленение отдельных звуков из слова или целого предложения.



Худшая худь, ухи и пять ежов: учим ребенка не делать речевых ошибок - «5-7 лет»





Как заниматься с ребенком



Для обогащения, активации словаря, развития связной и логичной речи ежедневно делайте с ребенком следующие упражнения.





Подбор эпитетов и определений



Кошка какая? – Пушистая, добрая.



Большая, всегда зеленая, колючая… Что это? – Елка.



Подбор действия по отношению к предмету и наоборот



Ручеек что делает? – Течет, журчит, землю заливает.



На небе блестит, ночью путь освещает… Что это? – Луна, месяц.



Подбор обстоятельств



Как можно себя вести? – Хорошо, примерно, послушно.



Дополнение предложений



Мама варит (что?)… суп, кашу. Папа идет (куда?)… на работу, в магазин.



Мальчик пошел гулять (с кем, когда?).





Речевые игры и творческие задания






  • Опиши музыку



Поставьте малышу какое-нибудь известное произведение Бетховена, Моцарта или Штрауса и попросите рассказать, как он видит эту мелодию, какая она, какие образы ему навеяла, на что похожа. Можно нарисовать мелодию. Это задание развивает воображение, творческое мышление и помогает тренировать образную речь.




  • Назови то, что я прошу



Вы предлагаете называть только «веселые» слова (смех, праздник, улыбка), потом только «сладкие» (конфета) или только «мягкие» (подушка, пух). Эту игру можно проводить с мячом, бросая его друг другу и проговаривая слова.




  • Назови, что внутри



Вы бросаете ребенку мяч и называете предмет, в котором может что-то лежать, в ответ он придумывает, что это может быть (в кастрюле – суп, каша; в ведре – песок, земля, совок и т. д.).




  • Придумай рассказ по картине



Можно использовать детские картинки или картины известных художников. Обязательно обсуждайте, что на них изображено. Помогите малышу придумать рассказ по картине.



Худшая худь, ухи и пять ежов: учим ребенка не делать речевых ошибок - «5-7 лет»





Перед школой



С шести лет пора знакомить дошколенка с понятием «предложение», учить составлять короткие фразы (из 2–4 слов) и выделять из них слова. Объясните, что предложение – это сформированная мысль. Чтобы ребенок осознал, что речь состоит из отдельных слов и предложений, нужно с ним заниматься. Например, вы произносите: «Какая сегодня солнечная погода!» и задаете вопрос: «Это слово или предложение?» Или пусть малыш составит предложение и подробно расскажет, из скольких слов оно состоит (анализ состава). Например: «Я составил предложение из трех слов. Первое слово «я», второе – «люблю», третье – «гулять».



Желательно, чтобы к школе ребенок умел делить слова на части (слоги) и составлять слова из 2–3 слогов. Просите малыша повторять за вами слова, интонационно отделяя одну часть слова от другой: но-га, ру-ка. Предлагайте придумывать конец к слогам (ма: ма-ма, Ма-ша). Продолжайте изучать звуковой состав слов, например, просите называть звуки, из которых состоит слово (начинать надо с простых слов – ау, ах, ох, кот).



Именно в это время дошколенок осваивает основы культуры речи, постигает ее выразительность и богатство, учится излагать мысли логично, грамотно, начинает анализировать, из каких звуков состоит слово, из каких слов состоит предложение. А это необходимые навыки для успешного обучения в школе. Поэтому для ребенка так важна ваша похвала и вера в его успехи!





Комментарий специалиста



Екатерина Бронзова, дефектолог-логопед



К пяти годам ребенок должен произносить все звуки правильно. Но бывает так, что звук искажается, отсутствует или заменяется на другой. Как определить, есть ли подобные нарушения у вашего ребенка?



Речевой материал Возможные ошибки



Саша шустро сушит сушки. Шаша шуштро шушит шушки.



Саша высушил штук шесть. Саса высусыл стук сесть.



И смешно спешат старушки И смесно спесат старуски



Сушек Сашиных поесть. Шушек Шашиных поесть.





Шура рамы промывала Шура рамы пломывала,



Стекла в рамах протирала, Стекра в рамах протирара,



Окна настежь раскрывала, Окна настежь ласклывала,



Красно солнышко впускала. Класно солнышко впускара.





Велосипед Весипед, весилопед, силопед





Если ребенок допускает подобные ошибки или не произносит некоторые звуки в свободной речи, то необходимы занятия с логопедом.



Не только звукопроизношение является показателем успешности в речевом развитии. Чтобы речь ребенка была красивой и легкой, необходимо:




  • общаться с ребенком, интересоваться его делами, отвечать на все его вопросы, слушать его ответы на ваши вопросы;

  • поддерживать интерес к звучащему слову, к играм со звуками и рифмами, к толкованию смысла слов;

  • читать ребенку книги, задавать вопросы по содержанию, учить пересказывать (особенно хорошо пересказывать по ролям, изменяя голос по высоте и тембру);

  • поощрять рассказывать о любимых занятиях, используя различные части речи (то есть развивать монологическую речь);

  • учить различать на слух близкие по артикуляции и акустике звуки (твердые и мягкие, глухие и звонкие, свистящие и шипящие).



Ну и, конечно, нужно внимательно относиться к просмотру телепередач – контролировать, что смотрит ребенок и сколько времени он проводит у экрана.





НАТАЛЬЯ БЕРЕЗКИНА, этнопедагог, руководитель театральной студии



Для старших дошкольников полезно развитие культуры речи средствами театрально-игровой деятельности. Нужно прививать детям следующие навыки:




  • говорить, читать стихи, петь песни в соответствии с игровым образом (медведица говорит густым, низким голосом, маленький зайчонок поет песенку тоненьким голоском);

  • выразительно передавать игровые образы, имитировать характерные движения, отражать в мимике и жестах различные эмоциональные состояния (медвежонок увидел бабочку и убежал за ней: мама медведица ищет медвежонка, прислушивается к звукам леса, находит медвежонка, радуется; медвежонок счастлив);

  • импровизировать на темы знакомых сказок, придумывать истории;

  • использовать речевое игровое фантазирование (например, «Наши приключения в волшебной стране»: «Когда вы ушли в пещеру, со мной вот что случилось...», «Мы увидели, что к тебе приближается страшный великан, и решили его обмануть...»);

  • формировать в детях стремление к отзывчивости, сопереживанию, взаимовыручке, приучать правильно оценивать свои поступки и поступки товарищей, а также действия театральных персонажей;

  • развивать дыхание и свободу речевого аппарата (игра «Насос»: один

    ребенок изображает ручной насос, а другой – шар, который надувается со звуком);

  • отрабатывать правильную дикцию с помощью пропевок и ритмичного прохлопывания скороговорок, простых стихов и т. д.


Мы в Яндекс.Дзен
→ 


Все фото данной статьи

Худшая худь, ухи и пять ежов: учим ребенка не делать речевых ошибок - «5-7 лет» Худшая худь, ухи и пять ежов: учим ребенка не делать речевых ошибок - «5-7 лет» Худшая худь, ухи и пять ежов: учим ребенка не делать речевых ошибок - «5-7 лет»



Новости по теме.


Новости по сегодя и не только.








Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.